ЛУЧШИЕ НАПРАВЛЕНИЯ

Тел.: (3952) 20-19-88, 20-19-93 моб. +7 901 666 77 20     |     E-mail: info@sindbadi.ru

         |     О КОМПАНИИ     |     КОНТАКТЫ

ПОДОБРАТЬ ТУР
Главная » Здоровье » Как сделать легким путешествие с маленьким ребенком, рекомендации врача-педиатра.
Как сделать легким путешествие с маленьким ребенком, рекомендации врача-педиатра.

1

Июн

Как сделать легким путешествие с маленьким ребенком, рекомендации врача-педиатра.

P1120858

Наталья Алексеевна Копылова врач-педиатр«Центра профилактики заболеваний и коррекции питания»

Многие современные родители часто задаются вопросом, с какого возраста можно брать в отпуск ребёнка, не вредно ли это для здоровья малыша, как протекает акклиматизация у детей и самое главное, как не испортить себе отдых, если маленький человечек вдруг заболел? На все эти вопросы мы попросили ответить ведущего специалиста  врача-педиатра «Центра профилактики заболеваний и коррекции питания» г. Иркутск  Наталью Алексеевну Копылову.

Здравствуйте, скажите, пожалуйста, с какого возраста рекомендуется брать детей на отдых в зарубежные страны?

– В принципе, четких возрастных ограничений нет.  Все зависит от семьи, характера мамы и того, как организована поездка. Некоторые родители предпочитают ездить с малышом, который никуда от них не убежит.  Конечно, лучше всего, если ребенок уже относительно  самостоятельный, как правило, это дети старше 2 лет. С ними легче найти контакт, у родителей больше возможностей оздоровить ребенка купанием в море, дать ему попробовать больше фруктов, чем малышу до 1 года.

Имеет ли значение климат страны, где планируется отдых?

– Отправляясь в поездку с малышом, следует помнить, что дети проходят акклиматизацию хуже, чем взрослые. Ребенку на акклиматизацию требуется минимум две недели, поэтому в отпуск нужно уезжать на месяц и более. Для того, чтобы ребенок смог легче перенести путешествие, следует выбирать местом отдыха те страны, которые по климату схожи с Россией.  Например, в летний период это Болгария, Хорватия, а также Крым. Ехать в жаркие страны, такие как Турция, Тунис не рекомендуется, идеальное время для их посещения — это весна или осень, когда там спадает жара.

Опасна ли для ребенка резкая смена климата? Например, если из сибирской зимы поехать в тайское лето?

–Акклиматизация тем тяжелее, чем дальше от дома, чем младше ребенок и чем чаще он болел в последний год.  Если у ребенка имеются проблемы с дыхательной системой, или он часто болеет респираторными заболеваниями, то не стоит выбирать для путешествия страну с высокой влажностью воздуха, например, Таиланд. Лучше всего отправиться в те места, где влажность воздуха меньше и где ребенок сможет легче переносить жару, это допустим Кипр,  Канары.

Не любой взрослый перенесет путешествие из зимы в жаркое лето с температурой под 40ºС, что уж говорить о ребёнке. При резкой смене климата самое главное это правильная акклиматизация. Малыш должен постепенно привыкать к местным условиям, поэтому повторюсь, отдых должен продолжаться не менее трех недель.

Как смягчить последствия резкой смены климата? Или нужно предпринять какие-либо действия до поездки?

– Резкая смена климата не показана детям любого возраста. Чтобы отдых не был испорчен, нужно правильно выбирать страну, где вы собираетесь провести отпуск, опираясь на состояние здоровья вашего малыша. Если резкой смены климата не избежать, то нужно быть более внимательными в отношении теплового удара. Посещать пляж с ребенком можно только в утренние часы, следите за тем, чтобы малыш был всегда в панамке. Также не забудьте взять с собой чистую питьевую воду и средства для защиты кожи от УФ-излучений.

Какой набор лекарств необходимо взять с собой в путешествие для ребенка?

– Все зависит от возраста ребенка,  страны,   длительности поездки. В первую очередь в вашей аптечке должны быть бактерицидные средства: йод, зеленка – лучше в карандаше, перекись водорода, пластыри, электронный термометр. Средства от ожогов и защищающие от УФ-лучей крема. Жаропонижающий сироп, он, как правило, и болеутоляющий. Антигистаминные препараты на случай аллергии. Препараты для лечения насморка, капли для ушей, так как  может быть воспаление, а ушная боль у детей – это очень неприятная  вещь. На случай инфекции у мамы всегда должны быть под рукой препараты для борьбы с обезвоживанием, сорбенты, пробиотики.  Это основной перечень необходимых лекарств, также родители могут добавить в аптечку те препараты, которые будут необходимы именно их ребенку во время путешествия. Желательно, чтобы аптечка была согласована с доктором.

 

   Обратиться за более подробной консультацией по отдыху с детьми и получить рекомендации по подбору аптечки путешественника для вашего ребенка можно в «Центре  профилактики заболеваний и коррекции питания»  по адресу г. Иркутск ул. Безбокова, 10, предварительная запись по телефону  8 902 515 93 03.

 

Каким должно быть питание детей в путешествии? Есть ли какие-либо «пищевые» запреты, что детям не нужно давать однозначно?

– Детям каждого возраста соответствует свой набор продуктов. Маленькому ребенку, до года, набор питания берут с собой родители. В отелях где «всё включено», как правило, есть детский стол. Если же в программу входят только завтраки, то обедать и ужинать следует в заведениях, которые не вызывают у вас опасений. Ни в коем случае не покупайте ребенку еду на улице у местных жителей, ведь неизвестно в каких санитарных условиях она приготовлена. Не надо сразу же в первый день пытаться накормить ребенка всей экзотикой. Запомните, все вводится постепенно. Если вы дали попробовать малышу какой-то новый фрукт, то обязательно выждите день-два до проявления признаков аллергии. Если все хорошо, можете спокойно давать ребенку этот фрукт, потом пробуете следующий. Не надо давать все вместе, в случае аллергии вам будет сложнее определить ее источник.

Что касается пищевых запретов, то нежелательно давать детям газированные напитки, чипсы,  фаст-фуд.

С какими хроническими заболеваниями поездки противопоказаны?

– Есть целый перечень хронических заболеваний, с которыми категорически запрещено путешествовать. В первую очередь это открытая форма туберкулеза, онкологические заболевания любой формы. Все хронические заболевания в стадии обострения, например, бронхиальная астма с частыми обострениями, хронические заболевания почек с частыми обострениями пиелонефрита. Все геморрагические заболевания: геморрагический васкулит, гемофилия. Выраженные аллергические заболевания с частыми обострениями, такие как хроническая крапивница и пр. Заболевания  сердечнососудистой системы с декомпенсацией.

В самолете в моменты взлета и посадки совсем маленькие дети, которые еще не говорят, часто плачут, что является причиной дискомфорта? Чем можно им помочь?

– Дети плачут из-за перепада атмосферного давления. Для того чтобы облегчить дискомфорт во время перелета, грудному ребенку можно дать грудь, бутылочку с водой. Если это ребенок постарше и не аллергик, можете дать ему леденец на палочке, можно дать попить воду из бутылочки. Важно чтобы у ребенка во время перелетов не было воспалительных заболеваний со стороны носоглотки (насморк, воспаление ушей), это все будет усугублять дискомфорт во время полета. Если есть эта проблема, то перед посадкой нужно закапать в нос сосудосуживающие капли.

Какие наиболее распространенные проблемы со здоровьем детей возникают во время путешествия? Как этого можно избежать?

– Чаще всего у детей возникают проблемы со стороны пищеварительной системы. Чтобы этого избежать, необходимо чаще мыть руки с мылом, использовать дезинфицирующие салфетки. Фрукты нельзя мыть водой из-под крана, мойте их только водой из бутылки, купленной в магазине. Купаясь в бассейне, дети могут наглотаться воды. Родителям надо следить за тем, чем его чистят и как обеззараживают воду. Если есть подозрения, что бассейн недостаточно или, наоборот, чрезмерно дезинфицируется, то лучше купать ребенка в открытом море.

Второй распространённой проблемой на отдыхе являются солнечные ожоги, тепловой удар. С ребенком лучше всего загорать до 11 часов утра, также необходимо правильно подобрать крем с УФ-зашитой, особенно для белокожих детей. На голове у ребенка всегда должна быть панамка. Обязательно носите с собой на пляж питьевую воду. Инсоляция на воде происходит быстрее, поэтому если вашего ребенка невозможно вытащить из моря, то необходимо чтобы он купался в футболке или рубашке. Избегайте перегреваний, в первый день приезда не рекомендуется сразу бежать на пляж, помните, что акклиматизация должна проходить  постепенно.

Какие проблемы чаще всего возникают по возвращении? Каковы ваши рекомендации по устранению данных последствий?

– При возвращении домой происходит та же самая акклиматизация, особенно если из жаркого пространства попадают в холодное. Чаще всего через 7-10 дней возникают простудные заболевания. Могут проявиться расстройства пищеварительной системы, если инфицирование произошло в жаркой стране. Также дети подвержены паразитарным заболеваниям.

Как устранить эти последствия? Лучше предупредить их до поездки, желательно чтобы ребёнок пропил курс витаминных препаратов и пробиотиков. По возвращении дать курс укрепляющих препаратов и повторить курс пробиотиков.

Не надо сразу же отправлять ребенка в детское учреждение, дайте малышу адаптироваться какое-то время дома, дней 5-7.

Есть ли необходимые действия (процедуры, сдача анализов и т.д.), которые необходимо выполнить с профилактической целью по возвращению?

– Если по прибытии домой вас что-то беспокоит, например, высыпания на коже, тошнота, неустойчивый стул, повышение температуры, то, конечно, есть смысл показаться врачу и сдать ряд определенных анализов, которые назначит специалист.

Можно ли путешествовать беременным женщинам?

– Путешествовать беременным женщинам можно, начиная с 14-16 недели беременности и до 7 месяца включительно, если нет противопоказаний со стороны лечащего врача-гинеколога. Во-первых, ушел период токсикоза, во-вторых, живот еще небольшой, женщина чувствует себя бодро и может  легко передвигаться. Условия акклиматизации те же самые, что и для маленького ребенка.

Не стоит летать в Африку и далекие страны типа Мексики, Кубы. Во-первых, длительный по времени перелет будет тяжело переноситься, во-вторых, там очень высокие температуры, которые совершенно ни к чему. Беременная женщина ни в коем случае не должна путешествовать одна, рядом обязательно должен находиться кто-то из близких людей, например, муж, мама или подруга. Если срок беременности ближе к 7 месяцам, то у путешествующей при посадке в самолет могут потребовать справку о том, что она не родит в ближайшие трое суток, по этой причине ее могут не пустить на рейс.

Важно правильно выбрать транспорт для путешествия, если это самолет, необходимо помнить, что перелет не должен быть долгим. Если предстоит лететь 5-6 часов, то женщина обязательно должна вставать, двигаться, делать легкую гимнастику, чтобы избежать венозного застоя. Если это поезд, то желательно выбрать купе, или лучше СВ (спальный вагон) и обязательно нижнюю полку. При путешествии на автомобиле может укачивать, здесь также важны остановки, чтобы женщина могла выйти подышать свежим воздухом и выполнить комплекс разминочных упражнений.

Надеемся, что эти рекомендации помогут многим родителям избежать трудностей во время отдыха с маленькими детьми. Желаем Вам приятных путешествий!

 

Комментарии