ЛУЧШИЕ НАПРАВЛЕНИЯ

Тел.: (3952) 20-19-88, 20-19-93 моб. +7 (924) 823-18-88     |     E-mail: info@sindbadi.ru

             О КОМПАНИИ     |     КОНТАКТЫ

ПОДОБРАТЬ ТУР

 Поселок Листвянка

Поселок Листвянка

Большинство гостей Иркутска начинают знакомство с Байкалом в пос. Листвянка. Автомобильная экскурсия на Байкал с осмотром достопримечательностей по дороге занимает 3-4 часа.

Поселок Листвянка расположен на берегу озера у истока р.Ангары. Отсюда начинается большинство водных путешествий по озеру. На пирсе в пос. Листвянка всегда много катеров, которые можно арендовать для водной прогулки по озеру. В пос. Листвянка имеются гостиница «Байкал» с рестораном, санаторий «Байкал», гостиничный комплекс «Прибайкальская» с горнолыжной трассой, много туристических баз, Байкальский музей, солнечный телескоп СибИЗМИРа, Свято-Никольская церковь, частная картинная галерея, небольшой Байкальский зоопарк, стелла с именами 60 японских военнопленных, обелиск драматургу А. Вампилову, погибшему на Байкале напротив этого места.

Дорога от Иркутска до пос.Листвянка проходит по Байкальскому тракту по правому берегу Ангары (68 км). Доехать до оз. Байкал от города можно за 40 минут, но, юли по пути посещать музеи и рестораны, поездка может растянуться на целый день. Сейчас уже немногие помнят, что эта дорога была заасфальтирована в рекордные сроки для планируемой встречи на Байкале генерального секретаря СССР Н. Хрущева с американским президентом Эйзенхауэром, но встреча сорвалась из-за скандала со сбитым над Уралом американским самолетом-разведчиком У-2 с летчиком полковником Паурсом. А еще раньше на гужевом транспорте этим путем проезжал русский писатель А.П. Чехов, записавший в своем дневнике: «Ехали мы к Байкалу по берегу реки Ангара… Берега живописные. Горы и горы, на горах всплошную леса. Погода была чудная, тихая,солнечная, теплая; я ехал и чувствовал почему-то, что я необыкновенно здоров, мне было так хорошо, что и описать нельзя… берег Ангары на Швейцарию похож».

На самом деле для воскресного загородного отдыха с семьей или гостями города поездка в Листвянку, на Байкал — идеальный вариант. Маршрут в пос. Листвянка по Байкальскому тракт начинается из микрорайона Солнечный, расположенного на правом берегу Иркутского водохранилища. В микрорайоне Солнечный расположена пристань «Ракета>,откуда в летнюю навигацию курсируют до пос. Листвянка суда на воздушной подушке «Восход» Иркутское водохранилище имеет множество глубоко вдающихся в сушу заливов, на их берегах в заливах
Ерши, Мельничная падь, Курминский, на 17-м км Байкальского тракта располагаются крупные садоводческие товарищества. Дорога на Байкал от Иркутска проходит на удалении от берега, и только в редких местах, когда тракт приближается к заливам водохранилища, становится видна водная гладь. Большая часть пути проходит по горам среди густого смешанного леса из сосны, березы, осины и подлеска из кустарника, плотной стеной закрывающего перспективу по краям дороги. На выезде из города из окон автомобиля видны
Иркутская ГЭС и ледокол-музей «Ангара», установленный на вечную стоянку у специального пирса в заливе микрорайона Солнечный.


Подобрать тур  






ОПИСАНИЕ КУРОРТА



Рейсовым автобусом: время в пути 1 ч. 10 мин.
Отправление из Иркутска в 9.00, 14.30, 16.30. 19.00 с автовокзала (Октябрьской Революции, 11, ост. «Автовокзал», трамвай № 4). Справочная автовокзала: тел.: 272-411, диспетчер (с 8.30 до 17.00): тел. 279-115.

Автозаправочные станции: на выезде из города, 12-й км
Байкальского тракта, 52-й км в пос. Большая Речка, в
пос. Никола перед пос. Листвянка.
Водным транспортом: на т/х «Восход» время в пути 1 ч.
20 мин. Отправление из Иркутска в 10.00, 11.00 с
пристани «Ракета» (мкр. Солнечный, ост. «Ракета», авт. №
16). Справочная речного вокзала: тел. 358-860, 297-570

Архитектурно-этнографический музей Тальцы (47 KM)

По пути на Байкал рекомендуем ознакомиться с экспозицией музея деревянного зодчества «Тальцы». Осмотр музея, деревянные строения которого живописно раскинулись на берегу Иркутского водохранилища, обычно занимает 1-1,5 часа.
Можно подъехать на машине к постройкам вплотную, если заплатить за въезд на территорию музея. Расстояние от кассы до первых построек музея около 0,3 км. Музей расположен на 47-м км Байкальского тракта.

Работает ежедневно, без обеда, с 10.00 до 16.00 зимой; с 10.00 до 17.00 летом.

В летнее время на территории музея работают кафе, сувенирная лавка, берестяная и гончарная мастерские.
Архитектурно-этнографический музей «Тальцы» — уникальное собрание памятников истории и архитектуры народов Восточной Сибири XVII-XX вв., входит в 5 крупнейших музеев под открытым небом России. Территория музея 67 га. В его составе — более 40 историко-архитектурных памятников и 9000 экспонатов, имеющих большую историческую ценность. Музей основан в 1966 г., открыт
для посетителей в июле 1980 г. Первые деревянные постройки музея перенесены из зоны затопления Усть-Илимского водохранилища.

Архитектурные комплексы музея:

1. Эвенкийское летнее и осеннее стойбище. XIX — начало XX в. Воссоздано в традициях материальной культуры эвенков. Экспозиция находится в стадии строительства. Обращает на себя внимание зимний чум с трехслойным покрытием — жерди, полубревна и мох с лиственной корой.

2. Каскад из трех водяных наливных мельниц. Конец XIX в. Вывезен из дер. Владимировки, Братского района. В Сибири у крестьян бытовало 3 вида мельниц мутовчатые^ подливные и наливные. Наиболее распространенными в конце XIX в. были наливные мельницы, как более производительные. Особенностью представленного комплекса является использование потока воды, падающего от одной мельницы к другой.

3. Усадьба крестьянина Московского. Конец XIX в. Вывезена из’дер. Антонова, Братского района. В усадьбе развернута экспозиция «Городового казака». Среди уникальных экспонатов — мележный станок для изготовления колес.

4. Мангазея — общественный хлебный амбар. Конец XIX в. Вывезен из дер. Савино, Кежемского района, Красноярского края. Подобные амбары для хранения семенного фонда зерновых характерны для общественных построек Сибири. Запасной семенной фонд оставался неприкосновенным и мог использоваться только в случае неурожая. Каждый год после сбора урожая зерно обновлялось.

5. Илимская привратная Казанская острожная церковь (часовня) строилась, как оберег ворот острога — единственный сохранившийся архитектурный памятник культового зодчества Сибири XVII в. Вывезена из с. Илимск в 1970 г. Реставрация закончена в 1985 г. В 1991 г. освящена епископом Иркутским и Ангарским Вадимом. Илимская привратная во имя Казанской Пресвятой Богородицы церковь построена в 1679 г. и перестроена в 1679 г. соборным попом Петром Максимовым.

6. Спасская проезжая башня Илимского острога. XVII в. Первый острог в Предбайкалье. Начало Илимского острога относится к 1630 г. В 1648 г. он становится центром Илимского воеводства. 21 июня 1667 г. воевода Оничков заложил первую Спасскую башню. В Илимском остроге было всего 8 башен. До наших дней сохранилась от башен Илимского острога только одна. В России сохранилось только четыре острожных башни: две Братского острога, одна из них экспонируется в Братске, другая в с. Коломенском под Москвой, еще одна башня — в Бельске, Иркутской области, и башня Илимкого острога, экспонируемая в музее «Тальцы». Спасская башня рублена «в лапу», верх вышки крыт  тесом «под шатер». Башня стояла на парадном въезде Илимск со стороны Енисейского тракта.

7. Церковно-приходская одноклассная школа. 1880 г. Вывезена из с. Кеуль, Усть-Илимского района.

8. Усадьба Крестьянина-середняка Непомилуева. Конец XVII-XIX в. Вывезена из дер. Гарминки, Братского района. По статистическим данным 1890 г., подобных зажиточных крестьянских усадеб было 87%. Крестьянин Непомилуев имел около 10 га пахотных земель, 6-9 лошадей и столько же крупного рогатого скота. Представленный дом — одна из самых старых жилых построек, дошедших до наших дней. Дом уникален своей конструкцией, он отапливался по-черному.

9. Усадьба крестьянина Серышева. Середина XIX в. Вывезена из дер. Антоновки, Братского района. Экспозиция усадьбы знакомит с жизнью «и бытом кустаря-гончара.Ю. Усадьба крестьянина Прокопьева. 60-е годы XIX в. Вывезена из деревни Зыряново, Нижнeилимcкoгo района.
В архитектурном отношении эта усадьба отличается от сурового вида сибирского дома наличием пропильной резьбы по фронтону, которой стали украшать дома в начале XIX в. Чистый деревянный двор характерен для Ангаро-Илимской таежной зоны. Обычно дворы мостились лиственничным драньем (массивными плахами).

11. Троицкая церковь (1914 г.). Вывезена из деревни Дядино, Жигаловского района. В 1990-1992 гг. на территории музея снимался советско-японский фильм «Сны о России». Для его съемок за счет японских кинематографистов церковь была перенесена на территорию музея и собрана в предварительной сборке без канонической ориентации алтарем на восток. В планах музея перенос церкви на другое место и
установка ее в соответствии с христианской традицией.

12. Бурятский улус-летник. Конец XIX — начало XX в. Состоит из б деревянных восьмиугольных юрт, вывезенных из улуса Алагуевского (вблизи пос. Бугульдейка, Ольхонского района) и улуса Баянзагуя, Эхирит-Булагатского района; Юрта из улуса Баянзагуя уникальна — изготовлена из трехгранных бревен, что очень редко встречается. По поверью бурят, треугольные бревна в стене острием наружу способствовали деторождению хозяйки юрты. В юртах представлены атрибуты быта скотоводов-кочевников XVIII-XIX вв. В одной из них
развернута экспозиция «Старая вера бурятского народа», в другой — «Быт молодой бурятской семьи».

13. Кладбищенский комплекс. Типичное сибирское захоронение XIX в. Образовался в результате переноса из зоны затопления Иркутского водохранилища одиночных могил и общего братского захоронения жителей старого селения Тальцы.

14. Усадьба крестьянина Заридана. Начало XX в. В доме размещена выставка продукции Тальцинского стекольного завода.

Поселок Большая Речка

Основан в 30-х годах как леспромхоз и был первоначально заселен в основном ссыльными. Рядом с ним расположена звероферма, где выращивают норок и песцов. В поселке проживает художник Ю.А. Панов (Ангарская, 11).Художник провел Ю лет в сталинских лагерях. Рядом с домом он установил оригинальных деревянных памятника жертвам сталинских репрессий. Скульптуры выполнены из
цельного ствола дерева и имеют барельефы известных политических деятелей прошлого и безымянных политзаключенных, В 1988 г. киностудия имени Горького сняла полнометражный документальный фильм по сценарию Клима Лаврентьева ‘XX век. Время истины» о Николае Вавилове и Юрии Панове.

Исток Ангары

Ангара, длина которой составляет 1779 км, — единственная река, вытекающая из Байкала. Ангара — по-бурятски и эвенкийски анга, означает «пасть», «рот», получила свое название из-за расщелины, дающей выход водному потоку из озера. Исток р. Ангары самый широкий и крупный в мире. Ширина истока 863 м, максимальная глубина на перекате 4,8 м, минимальная может снижаться до 1,5 м. Фарватер у правого берега на 20-30 см меньше глубины основного левобережного.

Поселок Листвянка

Впервые пос. Листвянка упоминается в записях путешественника И.Г. Георги (1772-1773), тогда здесь было только зимовье жителя с. Николы Романа Кислицына, построенное приблизительно в 1725 г. Вскоре строится почтовая станция. Отсюда начинается водная переправа через Байкал. Листвянка как главная байкальская пристань, приобретает первенствующее положение среди ближайших деревень. В 1904 г. села Лиственничное и Никольское получили статус волости Лиственничненской. Свое название Листвянка получила по лиственницам, растущим на ближнем — Лиственничном мысу. После строительства Иркутской ГЭС прибрежная территория поселка попала в зону затопления, в результате чего первоначальная двухрядная застройка главной улицы преобразовалась в однорядную. Дома
обращены фасадом на озеро. Для старинных построек Листвянки характерны рубленные из бревен-дома, без обшивки досками наружных стен.

Листвянка — сравнительно небольшой поселок (1,5 тыс. человек), он вытянулся вдоль озера на 5 км. В последние годы поселок все больше приобретает черты курортной зоны. На месте деревянных изб быстро строятся кирпичные коттеджи, открываются многочисленные кафе и бары.

Памятник -обелиск драматургу А.В. Вампилову

(1937-1972). Драматург; автор острых нравственно-психологических пьес с ярким комедийным началом. Продолжатель линии русского классического театра. Обелиск установлен напротив места трагической гибели А. В. Вампилова. 19 августа 1972 г. его лодка натолкнулась на топляк и перевернулась, холодная вода остановила сердце драматурга, и он не доплыл до берега.

Байкальский музей СО РАН

Байкальский музей СО РАН  (пос. Листвянка, Академическая, 1) Тел.: 25-05-51. E-mail: bm@irk.ru
Музей работает без перерыва на обед, летом с 9.00 до 19.00 ежедневно и зимой с 9.00 до 17.00.,

В 1928 г. в пос. Листвянка открылась Байкальская лимнологическая станция, .на базе которой в 1961 г. создан лимнологический институт СО АН .СССР. Экспозиция музея основана в 1928 г. Статус музея получен в 1993 г. В Байкальском музее ежегодно бывает около 50 тыс. посетителей. Это единственный музей, экспозиция которого знакомит с историей изучения озера Байкал, его животным и растительным миром. В экспозиции музея байкальские рыбы, чучела птиц и животных, образцы донных отложений и байкальских минералов, различные экспонаты, найденные во время научных полевых экспедиций. В киоске музея можно приобрести различные печатные издания о Байкале.
Посещение музея с экскурсией занимает 40 мин. В 2001 г начата реконструкция Байкальского музея в пос. Листвянка. Открытие живой экспозиции в аквариумах музея состоялось летом 2004 г. В аквариумах живут байкальские животные и рыбы, в т.ч. нерпа, голомянка, омуль. С открытием аквариумов площадь музея увеличилась в 3 раза.

Байкальская астрофизеская обсерватория института солнечно-земной физики СО РАН

Крупнейший в России солнечный телескоп — вакуумный телескоп с диаметром объектива 1 метр работает в Листвянке в Байкальской астрофизической обсерватории ИСЗФ. Большой солнечный вакуумный телескоп, расположенный на вершине горы за пос. Листвянка, единственный на Байкале из серии хромосферных телескопов, которые предназначены для регистрации солнечных вспышек и наблюдения крупномасштабной структуры солнечной активности. В дневное время в телескоп просматривается диск Солнца с протуберанцами. С вершины горы открывается красивая круговая панорама Байкала и истока Ангары.

Свято-Никольская церковь (40-е гг. XIX в.)

Согласно преданию, в начале XIX в. русский купец Ксенофонт Серебряков во время плавания через Байкал терпел бедствие. Ему грозила явная гибель. Но он не отчаялся , усердно молился о спасении святому Никола, покровителю мореплавателей. Свершилось чудо: Ксенофонт увидел самого святого Николая. спешащего ему на помощь!.. В знак глубокой благодарности за чудесное спасение
Серебряков дал обет: построить храм в честь великого чудотворца. Строительство было начато в 1846 г. в пос. Никола на берегу Ангары и завершилось после смерти купца его женой Наталией. В настоящее время церковь расположена в 500 м от Байкала в Крестовой пади пос. Листвянка, и в ней совершаются богослужения. Деревянный храм с колокольнями состоит из двух ярусов, такая конструкция в деревянном зодчестве именовалась »восьмерик на четверике». В конце 50-х гг. здание церкви было заново отреставрировано и укомплектовано иконами из других храмов Иркутска. Среди икон есть памятники середины XVIII в.

Картинная галерея

Картинная галерея (Чапаева, 76)
Создателем и устроителем частной картинной галереи является Владимир Пламеневский, поэт и архитектор, член Союза архитекторов России, член Союза российских писателей. Картинная галерея — только часть задуманного им культурного центра. Здесь постоянно живут художники, поэты, фотографы, путешественники со всего мира. В выставочном зале площадью 70 м2 представлены работы разных мастеров, основной темой которых является Байкал. Здесь можно приобрести изделия из бересты, картины, ювелирные изделия.

Туры

Посмотреть все туры